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Nº. 16
LONDRES
ROYAL
GARDEN HOTEL
El 12 de julio de 1965 me incorporé en
el ROYAL GARDEN HOTEL, situado en el centro de Kensington en la calle
Kensington High, con vistas a los jardines del palacio de Kensington, Hyde Park
y del Royal Albert Hall.
El hotel consta de 10 pisos y en la
última planta hay un restaurante de lujo, dispone de 294 habitaciones, 17 suites, dos
restaurantes, un coffee shop abierto día y noche el Maze Coffee House y aparcamiento para unos 160 coches.
Originalmente el Royal Garden Hotel se
construyó en el año 1899 bajo el nombre de Hotel Palace, mas tarde fue el Cuartel
general de Woman´s Royal Voluntary Service y en el año 1960 y gobernando el
partido laborista fue demolido y edificado nuevamente bajo el diseño del Coronel
Richard Seiffert, siendo inaugurado nuevamente bajo el nombre de Royal Garden
Hotel con fecha 1965, celebrándose en el año 1966 la recepción de la
celebración de la victoria de la copa del mundo de fútbol.
El Hotel Royal Garden pertenecía a la
compañía Oddenino´s Limited.
En dicho Hotel fui destinado al
servicio de habitaciones, como camarero, siendo Mr. Isely el jefe del
departamento. Los primeros clientes que entraron al hotel fue un grupo de
americanos, los cuales despues de permanecer varios días en Londres se
marcharon, pero muy temprano, pidiéndome el jefe del departamento si era
posible que trabajase esa noche para dar los desayunos a la mañana siguiente;
yo siempre en mi trabajo he hecho lo que me han pedido, acepté el servir los
desayunos en las habitaciones a las cuatro de la madrugada y me quedé a
trabajar en ese departamento.
Por la noche habia tambien trabajo que
hacer, pues solamente con preparar las bandejas para los desayunos del día
siguiente por la mañana, era lo suficiente para cuatro camareros, pues en un
hotel de esa categoría nunca faltó el trabajo. Sobre las 3 de la madrugada
teníamos que hacer un recorrido por todos los pasillos del hotel para retirar
las tarjetas que los clientes ponían en el pomo de la puerta
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pidiendo el desayuno a
una hora determinada, éramos por la noche una gran plantilla, pues había un
Director toda la noche, una gobernanta con su correspondiente plantilla de
camareras, limpia zapatos, recepcionistas, auditores, conserjes y personal de
limpieza. Yo me fue adaptando a trabajar por las noches y poder dormir durante
el día.
El 22 de noviembre de 1965 el director
Mr. Hutcheon mandó un escrito a todos los empleados comunicando que a partir
del 29 de ese mes deberíamos reportar nuestra llegada y nuestra salida en el
reloj en la portería.
Entablé muy buena amistad con el
Director de Noche del Hotel, era un señor mayor y apreciaba mucho mi trabajo,
lo que supuso ser ascendido a Jefe del departamento del Servicio de
habitaciones de noche y en muchas de las conversaciones que manteníamos le
comenté que me gustaría ascender, es decir hacer los estudios para poder ser
mas que camarero, me habló que en el hotel habia tres muchachos que empezarían
muy pronto hacer los estudios para llegar a ser Director de Hotel, es decir que
trabajarían en el hotel solo por las mañanas y por tarde irían al “The School
of Hotel Keeping and Catering Ealing Technical College en Londres, situado
en St. Mary´s Road, cerca de la estación
del metro Ealing, en el distrito 5, idea
me gustó, pues desde que trabajaba de noche todas las tardes asistía al
Language Tuiton Centre para perfeccionar mi ingles.
El hotel corría con todos los gastos de
el “training”, incluso me abonaban los gastos del metro, hasta la estación de
Earling, solamente había una pega, que era que el sueldo sería la mitad de lo
que cobraba, pero para mi me llegaba y preferí hacer la carrera de turismo, pues pensé que era una gran satisfacción el volver
algún día a España con la carrera de turismo hecha en Inglaterra despues de
llegar al Reino Unido sin conocer el gremio de Hostelería y sin saber hablar
ingles.
Días mas tarde el Director de Noche, despues
de nuestra conversación me comentó que lo habia hablado con el Director
General, pero que habia varios problemas, pues yo tenía cerca de veintisiete
años aparte de ser español, pues las otras personas que empezarían el curso
eran ingleses y menores de veinte años, pero al final consiguió que muy pronto
empezase mis estudios.
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El Director de Noche me comentó que escribiera al Director
General del Hotel solicitando ser admitido para hacer los cursos
correspondientes, así el 17 de noviembre de este año de 1965, escribí una carta
al Residente manager Mr. L. Hutcheon, teniendo contestación el 23 del mismo mes
en carta a mi dirección personal, diciéndome que solicitara a su secretaría una cita para hablar de este asunto. La carta
me fue enviada a mi domicilio particular, al 45 St. Charles Square en el
distrito número 10.
Estando trabajando de noche, un día
vino una persona que quería hablar conmigo, venía de parte de mi compañero en
Escocia Miguel Rico, pues este muchacho habia sido su ayudante de camarero de
Miguel en el Hotel Turnberry en Escocia y quería un trabajo, así que hable con el Sr.
Isley y le dio trabajo de camarero de habitaciones de noche, tampoco tenía
alojamiento y dado que venia de parte de mi amigo, le ofrecí si quería vivir en
mi casa, aceptando. Tengo que decir que despues de tantos años continuo
teniendo amistad con este muchacho, Luis Rull Cornet, nos hemos visto varias
veces en España, pues cenamos juntos los dos matrimonios varias veces en
Barcelona y cuando se casó su hijo pequeño fui invitado a la boda junto con mi
señora. Siempre me recuerda el enfado que tuvo conmigo, pues resulta que su
novia le escribía cartas y el a leerlas lloraba y las leía en voz alta en catalán
y cuando terminaba le decía “Me lo puedes traducir al castellano” y se enfadó y
empezó a decir me voy a España, pues no puedo estar tanto tiempo sin ver a mi
novia, y un día cuando vino del trabajo se encontró su maleta en la puerta y le
comenté: “Como siempre dices que te marchas, pues bien aquí tienes la maleta”. Me
dijo de mal amigo. Realmente fue una broma pesada, despues se marchó a
Barcelona y se casó con otra chica.
Su jefe y amigo mío, Miguel Rico
estuvimos un fin de semana en Derby en casa de la familia Porcar, yo subí desde
Londres y el vino desde Birmingham. Miguel tuvo que regresar a España para
hacer el Servicio Militar y con los años nos veíamos en la Feria de Turismo en
Madrid, en FITUR.
Permanecí varios meses de sub-jefe de
pisos durante la noche, pasando a primero de junio de 1966 a Director THE MAZE
COFFE HOUSE, una cafetería que estaba abierta las 24 horas del día, tenia
diferente entrada y me fue entregado unos días antes el TRAINING CENTRE
INSTRUCTION MANUAL
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(Food & Beverage
Service)., un manual de 64 páginas, muy interesante para un principiante pues
en mi caso llevaba un par de años de rodaje en Alimentación y Bebidas.
A principio del año1967 empezó mi trainee,
empezando el 11 de mayo en el departamento de Enquires por un periodo de tres
meses.
Dentro del Trainee me fue convalidado
el tiempo que he trabajado en restauración, no teniendo que pasar por
restaurante, banquetes, bares y Back of
House.
Con fecha 5 de julio recibí una
notificación con las fechas de mis vacaciones, informándome que a la vuelta,
del 28 de agosto hasta el 20 de septiembre trabajaría en Bill Office.
El 3 de octubre de 1967 aparte del mi
trabajo normal, como Trainee, tuve que asistir todos los martes por la tarde
desde las 2 a las 4.30 y durante seis semanas al curso de FIRST AID.
Con fecha 19 de octubre recibí
notificación del departamento de Personal que desde el 23 de octubre y por
periodo de un mes pasaría a trabajar al departamento de Night Audit. Al
terminar este periodo solicité unos días libres y así el 2 de diciembre de este
año de 1967, contraje matrimonio católico en la Iglesia de San Vicente de Paul,
con una chica española natural de La Coruña, pasando unos días de “Luna de
Miel” en la capital de Holanda.
Con fecha 27 de diciembre de 1967,
recibí un Internal Memorando, en el cual me comunicaban que el día 29 de
diciembre de este de 1967, todos los Trainee teníamos una reunión el día 29 de
diciembre con el director Mr. Watson en su oficina. Existe la paradoja que Mr.
Neville Watson director de este Hotel,
fue anteriormente Sub-Director General del Hotel Gleneagles de Escocia, durante
el tiempo que estuve trabajando en él, así que me reconoció y me saludó muy
amablemente. En dicha reunión nos informó que dentro de unos días deberíamos
asistir a la Feria de Turismo de Londres “Hotelympia” y mandarle despues un
informe con nuestras impresiones antes del 12 de febrero de 1968. Mi reporte se
lo envié con fecha 12 de febrero.
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Al situarse la Kosher kitchens, que
existía en el Hotel, fuera del recinto, ese lugar fue ocupado con la nueva
cantina o restaurante para el personal, existiendo desde ese momento dos
restaurantes, uno general y otro para el personal de recepción, administración
y jefes de departamento, dichos restaurantes funcionarían con la supervisión de
los Trainee Managers y, empezando por el Trainee Manager Francisco Martinez
Valencia, junto con la supervisora Sra. Banks.
Al personal y cuando recibían su sueldo
semanal, se les entregaba una serie de tickets, para el desayuno, comida o
cena, y esos tickets deberían entregarlo a la Sra. Banks al retirar su comida.
Era completamente independiente del resto del hotel, pues el Trainee Manager,
debería hacer los menús y comprar la comida, pues habia dos cocineros para su
confección. Esos tickets yo lo guardaba y a final de semana los llevaba a la
oficina de contabilidad y me lo reemplazaban
el importe total de su valor en dinero, es decir repito, era
independiente del Hotel, en este caso no se podía perder ningún tickets, pues
era dinero que se perdía. En este departamento estuve seis meses, en el año
1968.
Al principio de 1968 me planteé al
casarme el dejar el Trainee Manager y emplearme como jede de restaurante en
otro hotel para ganar mas dinero, pero
mi esposa se opuso rotundamente diciéndome; “tu continuas con tu carrera pues
es para el día de mañana, no hay problema yo continuo trabajando y entre los
dos saldremos adelante, así que te prohíbo dejar tus estudios. Continué con mi
Trainee, durante un año que era el tiempo que faltaba para terminar los
estudios en la Escuela y las practicas en el Hotel.
El 6 de septiembre de 1968 y habiendo
terminado mi Trainee Manager, recibí un Internal Memorandum del Director Mr.
Watson en el cual me informaba que en carta del 4 de septiembre y en
conversación con Mr. Burrows, aceptaba la posición de Coffee Shop Manager en el
nuevo hotel de la compañía el White House y que arreglaría todos los papeles
para mi transferencia a dicho hotel para el 12 de septiembre de este año 1968.
El 13 de septiembre de 1968 me
incorporé a The White House Hotel de 4 estrellas como Maitre del Restaurante,
hasta el 23 de febrero de 1969 que abandoné dicho establecimiento para marchar
al Hotel Londonderry House de 4 estrellas.
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Tengo que confesar que para mí fue una
gran experiencia de varios motivos:
1º. Fui el primer español que hacer la
carrera de turismo en el Hotel Royal Garden.
2º. Según la Escuela de Turismo me
comentaron que era el primer español que hacia esa carrera,
`pues tenia que pensar que el 90% de los españoles
trabajaban en el Reino Unido por el dinero, no para
prosperar en el futuro.
3º. En el Hotel Royal Garden Hotel se
creo el Royal Garden Club, siendo socios todos los empleados de dicho Hotel
teniendo el honor de ser el primer tesorero de dicho Club. El hotel en la
nomina daba un chelín de menos que iba al Club directamente, yo particularmente
tenía que dar cuentas cada seis meses, tengo que decir que el primer balance
fue el 31 de marzo de 1968:
Cobros: 643.16.11 libras
Pagos 246. 8.11 libras
Saldo en el Banco 397.
8. 0 libras
El Presidente del Club era una
magnifico hombre Mr. H. Sugarman, se incorporó a la compañía en el mes de
septiembre de 1965 como Sub-Director y encargado del Back of the House. Trabajó
en el London Milton y en el famoso Restaurante Trocadero en Picadilly, tambien
trabajo en el teatro con una compañía de talentos juveniles llamados “The
Terry´s Juveniles. Habia nacido en Londres en el año 1920 y sirvió durante seis
años en la Royal Air Force, introduciendo más tarde los Conciertos de Jazz los
domingos en el área de Londres.
El Club siempre pensaba en hacer cosas
para el personal y el 6 de septiembre de 1968 y con la excusa de un partido de fútbol,
se organizó un viaje Ámsterdam (para mi fue mi segundo viaje a dicha ciudad),
se salió a las 6.15 de la tarde, llegando a Holanda a las 8 de la mañana del
dia siguiente; sobre las diez una visita a la fabrica de licores “Bols”, una
viaje por los canales y despues de la tarde en coche visita a la ciudad. El
domingo sobre las 10 horas de la mañana partido de Football, despues almuerzo y
salida para Londres atravesando Bélgica, llegando el domingo sobre la media noche
al Hotel.
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Otro de los viajes fue a Gleneagles
para un partido de Football, entre Gleneagles Hotel y Royal Garden Hotel, el portero del Royal
Garden era Mr. Watson Director General y
como he mencionado fue Sub-director del Hotel de Escocia, nos atendieron
maravillosamente y fue una viaje magnifico.
Se organizaron dos visitas al barco
anclado en el Rio Támesis, el Cutty Sack
para tomar un picnic y con algunas bebidas tambien se organizaron dos veces la
llamada “Tournée de FIS and Chips”, pero lo mas importante del Club fue el
Buffet and Dance el domingo 7 de mayo de 1967 en el Salón Palace Suite, fue un
baile de disfraces, todos teníamos que ir disfrazados, yo de Felipe II, fue
maravilloso. El Hotel alquilaba el Salón y que pagábamos al Hotel y despues se
llegó a un acuerdo con el Jefe de Cocina de un Buffet de cinco diferentes clases
de carne fría, variadas ensaladas y Gateaux al final, el precio por persona era
de 5 chelines por persona. Recuerdo que el baile lo abrió una camarera Srta.
Trinidad Tirado que se lanzó a la pista bailando sevillanas.
En este hotel saludé al primer premio
de la Eurovisión Song Contest que se celebró en el Albert Hall en el mes de
Abril, siendo la vencedora la española Masiel, la saludé en el Maze Coffee Shop
junto al Dúo Dinámico.
Durante la visita del grupo americano
“Los Monkees”, los cuales para evitar problemas con las fans, a la salida del
hotel para ir a actuar, hubo que sacarlos dentro de las cestas de la ropa sucia
por la salida de emergencia, y dos porteros con mangueras parando a las chicas
que querían entrar al hotel.
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