RECETAS DE COLIFLOR
COLIFLOR.- Es una verdura de invierno, aunque se encuentra todo el año en el mercado, tiene mucha vitamina C y pertenece a la familia de las coles, es rica en fibra y un sabor muy característico.
La parte comestible es la inflorencia grande y carnosa de color blanco.
Procede de Oriente como la mayoría de las verduras.
La coliflor cruda contiene 70 mm. De vitamina C por cada 100 gramos de pedo, pero una vez cocida la vitamina se divide en dos.
En su composición existe; 91.00 % en agua
2,40 % proteínas
2,70 % carbonatos
0,30 % grasas
3.00 % fibra
0,80 % minerales
RECETAS DE COLIFLOR
Ajo arriero
Coliflor con bacalao
Bolitas de queso y coliflor
Guiso de coliflor con patatas
Ensalada de coliflor
Coliflor a la andaluza
Coliflor a la crema con espinacas
Ensalada de jamón de York y coliflor
Coliflor a la polonesa
Crema de coliflor al horno
Coliflor a la nata
Cogollos de coliflor fritos
Sopa de coliflor con arroz
Sopa de coliflor
Coliflor Normanda
Coliflor a la marinada
Coliflor a la milanesa
Crema Dunquerque
Coliflor a la villaroy
Coliflor a la inglesa
Coliflor a la italiana
Coliflor en buñuelos
Ensalada paisana
Tortilla de coliflor
Crema Du Barry
Coliflor al gratén
Coliflor a la bechamel
Nombre de algunos platos
DU BARRY.- Viene del nombre de Marie Jeanne
Gräfin, Condesa Du Barry
Vivió entre los años 1743-1793
Fue la Favorita del rey Luis XV
VILLEROI.- Viene del nombre de Francois de Neufville
Vivió entre los años 1643-1730
Francés – Mariscal de Campo
BÉCHAMEL.- Viene del nombre de Louis de Bêchameil
Marqués de Nointel
Vivió en la época de Luis XIV
MORNAY.- Viene del nombre de Philippe Mornay
Lord de Plessis-Marly
Vivió entre los años 1549-1623
Hombre de Estado francés.
Composición de algunos platos
AJO ARRIERO
1 Coliflor
3 Dientes de ajo
Pimentón rojo
Vinagre
Aceite
PREPARACION: Se cuece la coliflor en agua con una pizca de sal.
Una vez cocida se pone en una cazuela y se agrega:
Una salsa a base de: Se fríe en abundante aceite los
Tres dientes de ajos majados, cuando tomen color
Se echa un poco de pimentón y vinagre, se reduce
Un poco y se vierte sobre la coliflor, se tapa la
Cazuela y se deja cocer unos minutos.
COLIFLOR A LA MARINADA:
Cogollos cocidos y fritos, acompañados de salsa de
Tomate. Servir aparte.
COLIFLOR MILANESA
Cocida y gratinada con queso y mantequilla
CREMA DU BARRY
Puré de coliflor y patata adicionada
Con mantequilla y crema de leche.
Se sirve acompaña con trocitos de
Coliflor.
COLIFLOR AL GRATIN
Cogollos de coliflor cocidos y despues
Rehogados en mantequilla fundida y
Gratinar a la salamandra.
SALSA BECHAMEL
Poner la mantequilla, la harina entre
Una o dos cucharadas y medio litro
de leche caliente. No dejar de remover
para que no se forme grumos a fuego
lento y durante quince minutos.
.
CREMA DUNQUERQUE
Crema de coliflor, patatas y puerros, todo ello
Ligado con crema y huevo.
COLIFLOR A LA VILLAROI
Rebozada con salsa bechamel y frita.
COLIFLOR DU BARRY
Cocida y napada con salsa Mornay, gratinada
Con queso rallado y mantequilla.
COLIFLOR A LA ITALIANA
Gratinada con salsa de tomate, salpicón de
Lengua, setas y queso rallado y gratinar.
COLIFLOR DE BUÑUELOS
Cogollos fritos con harina y huevo.
COLIFLOR A LA HOLANDESA
Cocida en cogollos y acompañada de
Salsa holandesa.
ENSALADA PAISANA
Cogollos de coliflor cocida y acompañada
De patatas.
TORTILLA DE COLIFLOR
Hacerla en forma de tortilla española.
CONSOME DU BARRY
Consomé ligado con tapioca y servido
Con rodajitas de coliflor cocida.
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