RECETAS DE COLIFLOR


COLIFLOR.- Es una verdura de invierno, aunque se encuentra todo el año en el mercado, tiene mucha vitamina C y pertenece a la familia de las coles, es rica en fibra y un sabor muy característico.

La parte comestible es la inflorencia grande y carnosa de color blanco.

Procede de Oriente como la mayoría de las verduras.

La coliflor cruda contiene 70 mm. De vitamina C por cada 100 gramos de pedo, pero una vez cocida la vitamina se divide en dos.

En su composición existe; 91.00 % en agua

2,40 % proteínas

2,70 % carbonatos

0,30 % grasas

3.00 % fibra

0,80 % minerales



RECETAS DE COLIFLOR



Ajo arriero

Coliflor con bacalao

Bolitas de queso y coliflor

Guiso de coliflor con patatas

Ensalada de coliflor

Coliflor a la andaluza

Coliflor a la crema con espinacas

Ensalada de jamón de York y coliflor

Coliflor a la polonesa

Crema de coliflor al horno

Coliflor a la nata

Cogollos de coliflor fritos

Sopa de coliflor con arroz

Sopa de coliflor

Coliflor Normanda

Coliflor a la marinada

Coliflor a la milanesa

Crema Dunquerque

Coliflor a la villaroy

Coliflor a la inglesa

Coliflor a la italiana

Coliflor en buñuelos

Ensalada paisana

Tortilla de coliflor

Crema Du Barry

Coliflor al gratén

Coliflor a la bechamel









Nombre de algunos platos



DU BARRY.- Viene del nombre de Marie Jeanne

Gräfin, Condesa Du Barry

Vivió entre los años 1743-1793

Fue la Favorita del rey Luis XV



VILLEROI.- Viene del nombre de Francois de Neufville

Vivió entre los años 1643-1730

Francés – Mariscal de Campo



BÉCHAMEL.- Viene del nombre de Louis de Bêchameil

Marqués de Nointel

Vivió en la época de Luis XIV



MORNAY.- Viene del nombre de Philippe Mornay

Lord de Plessis-Marly

Vivió entre los años 1549-1623

Hombre de Estado francés.





Composición de algunos platos



AJO ARRIERO

1 Coliflor

3 Dientes de ajo

Pimentón rojo

Vinagre

Aceite



PREPARACION: Se cuece la coliflor en agua con una pizca de sal.

Una vez cocida se pone en una cazuela y se agrega:

Una salsa a base de: Se fríe en abundante aceite los

Tres dientes de ajos majados, cuando tomen color

Se echa un poco de pimentón y vinagre, se reduce

Un poco y se vierte sobre la coliflor, se tapa la

Cazuela y se deja cocer unos minutos.



COLIFLOR A LA MARINADA:

Cogollos cocidos y fritos, acompañados de salsa de

Tomate. Servir aparte.



COLIFLOR MILANESA

Cocida y gratinada con queso y mantequilla







CREMA DU BARRY

Puré de coliflor y patata adicionada

Con mantequilla y crema de leche.

Se sirve acompaña con trocitos de

Coliflor.



COLIFLOR AL GRATIN

Cogollos de coliflor cocidos y despues

Rehogados en mantequilla fundida y

Gratinar a la salamandra.



SALSA BECHAMEL

Poner la mantequilla, la harina entre

Una o dos cucharadas y medio litro

de leche caliente. No dejar de remover

para que no se forme grumos a fuego

lento y durante quince minutos.



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CREMA DUNQUERQUE

Crema de coliflor, patatas y puerros, todo ello

Ligado con crema y huevo.



COLIFLOR A LA VILLAROI

Rebozada con salsa bechamel y frita.



COLIFLOR DU BARRY

Cocida y napada con salsa Mornay, gratinada

Con queso rallado y mantequilla.



COLIFLOR A LA ITALIANA

Gratinada con salsa de tomate, salpicón de

Lengua, setas y queso rallado y gratinar.



COLIFLOR DE BUÑUELOS

Cogollos fritos con harina y huevo.



COLIFLOR A LA HOLANDESA

Cocida en cogollos y acompañada de

Salsa holandesa.



ENSALADA PAISANA

Cogollos de coliflor cocida y acompañada

De patatas.



TORTILLA DE COLIFLOR

Hacerla en forma de tortilla española.



CONSOME DU BARRY

Consomé ligado con tapioca y servido

Con rodajitas de coliflor cocida.