El sistema alimentario mundial sólo funciona para una minoría. Para la
mayoría de nosotros está roto. Nos deja a miles de millones de
consumidores sin el suficiente poder y conocimiento sobre lo que
compramos y comemos; y a la mayoría de los pequeños productores de
alimentos impotentes e incapaces de alcanzar su potencial productivo. El
fracaso del sistema surge del fracaso de los gobiernos – un fracaso a
la hora de regular, corregir, proteger, resistir e invertir – que hace
que las empresas, los grupos de interés y las élites puedan saquear los
recursos y reorientar los flujos de financiación, conocimiento y
alimentos.
Este informe describe una nueva era de crisis cada vez
mayores: escaladas en el precio de los alimentos y del petróleo,
eventos climáticos devastadores, derrumbes financieros y contagio
global. Detrás de cada una de ellas, otras crisis siguen ardiendo a
fuego lento: el alarmante cambio climático que avanza con sigilo, una
desigualdad progresiva, el hambre y la vulnerabilidad crónicas y la
erosión de nuestros recursos naturales. Basándose en la experiencia e
investigaciones de Oxfam y de sus aliados en todo el mundo, Cultivar un
futuro mejor muestra cómo el sistema alimentario es al mismo tiempo un
factor causante de esta fragilidad y altamente vulnerable a ella, y por
qué en pleno siglo veintiuno deja a 925 millones de personas
hambrientas.
Cultivar un futuro mejor apoya una nueva campaña con
un mensaje sencillo: otro futuro es posible y podemos construirlo
juntos. En los próximos años, una acción decidida en todo el mundo puede
permitir a cientos de millones de personas más alimentar a sus familias
y evitar que un cambio climático catastrófico destruya su (y nuestro)
futuro.
En esta nueva edición digital, Oxfam presenta documentos e
investigaciones que desarrollan y actualizan los temas principales
abarcados en el informe: tierras y los crecientes escándalos en torno a
la nueva oleada de inversiones (“acaparamiento de tierras”), cómo el
cambio climático está relacionado con la seguridad alimentaria y con la
crisis del África Oriental, y cómo las personas que viven en la pobreza
en todo el mundo han lidiado con la subida del precio de los alimentos.
Hay disponibles versiones extendidas de estudios de caso, desde Bolivia
hasta Malawi.
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