COMER PUEDE MATAR DE ISABELLE SAPORTA
«Que tu alimento sea tu medicina y tu medicina sea tu alimento»,
recomendaba Hipócrates en el siglo v a.C., y es que la salud y la
alimentación son y han sido siempre dos caras de una misma moneda. ¿Cómo
es posible que 2.500 años más tarde sea ese alimento el que perjudica
nuestra salud? Tras dos años de rigurosa investigación, Isabelle Saporta
pone de manifiesto lo absurdo de un sistema de producción y consumo que
beneficia a unos pocos y nos perjudica a todos. Una práctica basada en
la producción de comida a gran escala que requiere costosas
instalaciones y exige tratamientos químicos: pesticidas para asegurar
las cosechas, fertilizantes para forzar el rendimiento de las tierras,
antibióticos y hormonas para la cría intensiva de animales. El cóctel de
residuos químicos que acaba en nuestros platos tiene una incidencia
directa en el desarrollo de cánceres, leucemias, diabetes, y muchas
otras enfermedades cada vez más presentes en nuestra sociedad. Pero no
nos alarmemos, es cierto que el cambio se impone, es urgente y
necesario, pero también es posible, y como bien dice en el epílogo
Miquel Porta, catedrático de Salud Pública, «nunca es tarde para vivir
de otro modo».
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